油水分離槽の株式会社トピックス

グリストラップ 判定チャート(食品)

グリストラップ 判定チャート(食品)


空気調和・衛生工学会規格「SHASE-S217-2008 グリース阻集器」P.5 利用人数に基づく選定方法による算出】

1. 業種

業 種 (右の食種より選択)

中国(中華)料理 軽食
洋食 喫茶
和食 ファーストフード
ラーメン 社員・従業員厨房
そば・うどん  

2.流入流量の計算

Q=N・Wm×(1/t)×k

ここに Q:流入流量[ℓ/min]、N:1日当たりの利用人数[人/日]、Wm:1㎡・1日当りの使用水量(表-4)[ℓ/(㎡・日)]、

t:1日当りの厨房使用時間(表-4)[min/日]、k:危険率を用いて定めた時の流量の平均流量に対する倍率(表-4)[倍]

A (日当り利用人数)
人/日
x
Wm(1㎡・日当りの使用水量
ℓ/人
x
1
1日当り厨房使用時間
min/日
※表-4
x
危険率
※表-4
=
Q(流入流量)
ℓ/min

よって、流入流量(Q)は、

Q(流入流量)
ℓ/min

3.阻集グリース量(㎏)

Gu=N・gu×iu×C2

ここに Gu:阻集グリースの質量[kg]、N:1日当たりの利用人数[人/日]、

gu:利用人数1人当りの阻集グリースの質量(表-1)[g/人]、iu:阻集グリースの掃除周期(表-4)[日]、

C2:定数(=10-3)[kg/g]

A (日当り利用人数)
人/日
x
gu(1㎡・日当りの阻集グリース質量)
g/人
※表-4
x
iu(阻集グリースの掃除周期)
x
C2(定数(=10-3))
kg/g
=
Gu(阻集グリース量)
kg

4.堆積残さの質量(㎏)

Gb=N・gb×ib×C2

ここに Gb:堆積残さの質量[kg]、N:1日当たりの利用人数[人/日]、

gb:利用人数1人当りのたい積残さの質量(表-1)[g/人]、ib:堆積残さの掃除周期(表-4)[日]、

C2:定数(=10-3)[kg/g]

A (日当り利用人数)
人/日
x
gb(1㎡・日当りの堆積残さ質量)
g/人
※表-4
x
ib(堆積残さの掃除周期
x
C2(定数(=10-3))
kg/g
=
Gb(堆積残さの質量)
kg

5.阻集グリース及び堆積残さの質量(㎏)

G=Gu+Gb

ここに G:阻集グリース及び堆積残さの質量[kg]、Gu:阻集グリース及び堆積残さの質量[kg]、Gb:阻集グリースの質量[kg]

Gu(阻集グリース量)
kg
+
Gb(阻集グリース質量)
kg
=
G(阻集グリース及び堆積残さの質量
kg

6.グリーストラップ形式の選定

よって流入流量が、
ℓ/min以上で、かつ阻集グリース及び堆積残さの質量が
kgを満たすのは

メーカーの規格により

品番規格
となる。
  ※↓実容量でないので注意のこと!! 判  定
許容流入流量 (ℓ/min)  
標準阻集グリース量 (kg)  
7.その他参考資料(営業内容・計画 等)
※許容流入流量=グリース阻集器メーカー緒元 、標準阻集グリース量=許容流入量×0.315
人数算定:
利用者
従業員

 ※メーカーの承認図を別途添付のこと。
※表-4及び表-5は、裏面に記載